Влияние антиоксидантов не подтвердилось

антиоксиданты в продуктахУровень антиоксидантов в нашем питании не влияет на риск сердечного приступа или развития слабоумия. Об этом сообщают ученые Медицинской Школы Гарварда (Бостон, США) и Медицинского Центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) посредством статьи в журнале «Неврология». Их данные, тем не менее, противоречат результатам других исследований.

Доктор наук Элизабет Деворе говорит:

«Результаты интересны тем, что другие исследования предполагают наличие пользы от приема антиоксидантов по отношению к сердечным приступам и слабоумию. Возможно, именно отдельные антиоксиданты или продукты питания, являющиеся главными источниками этих веществ, а не общий их уровень, способствуют снижению риска приступов и слабоумия».

Не все исследования расходятся с данными, полученными Деворе. В марте 2012 года ученые Университета Калифорнии (Сан Диего) сообщили об обнаружении связи между сочетанием антиоксидантов, витаминов С и Е и альфа-липоевой кислоты (Е/С/АЛК) с изменениями в спинномозговых жидких биомаркерах, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера.

Деворе и ее команда собрали и изучили данные 5395 человек в возрасте от 55 лет. У 5285 из них на момент начала исследования сердечных приступов зафиксировано не было. Также ни у кого из них в начале исследования не наблюдалось признаков слабоумия.

Волонтеров попросили заполнить анкету, содержащую вопросы об их потребительских привычках. Участники поделились данными о том, насколько часто они принимали около 170 наименований продуктов питания на протяжении предыдущих 12 месяцев.

Наблюдательный период исследования составил в среднем 13,8 года. Волонтеры были разделены на три группы в соответствии с их долгосрочным приемом антиоксидантов:

- низкий уровень антиоксидантов (в пище);

- средний уровень антиоксидантов;

- высокий уровень антиоксидантов.

За время проведения исследовательской работы у 600 человек развилось слабоумие, а еще 600 пострадали от сердечного приступа.

Авторы были удивлены тем, что уровень антиоксидантов не повлиял на риск сердечного приступа или развитие слабоумия.

Деворе указывает на то, что большая часть разницы (90%) в уровне антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, зависела, в первую очередь, от количественного потребления чая и кофе. Эти продукты богаты некоторыми необычными видами антиоксидантов, такими как флавоноиды.

Исследователи Университета Скрэнтон (Пенсильвания, США) установили, что кофе – источник антиоксидантов номер один для американцев. Ведущий автор исследования доктор Джо Винсон говорит: «Ничто не в состоянии сравниться с кофе по уровню антиоксидантов, если говорить об американцах».

Деворе говорит в заключение:

«Наши данные отличаются от результатов итальянского исследования, которое обнаружило, что более высокий общий уровень антиоксидантов ассоциируется со сниженным риском сердечного приступа. Вариация с кофе и чаем при этом была ниже, более пристальное внимание было направлено на алкогольные напитки, фрукты и овощи».