Молоко и непереносимость лактозы

Молоко считается питательным напитком, который подходит представителям всех возрастных групп – это хороший источник протеинов, кальция, витамина D, калия и другим полезных веществ.

Несмотря на всю пользу для здоровья, потребление молока в США в 2011 году достигло своей низшей отметки за последние тридцать лет. Более половины взрослого населения полностью исключило данный продукт из своего дневного рациона (информация Министерства Сельского Хозяйства США).
Среди других факторов осведомленность о непереносимости лактозы (молочный сахар) может быть сильнее всего связана с падением уровня потребления молока.

Молоко и непереносимость лактозыРаспространение непереносимости лактозы (неспособность к усвоению молочного сахара) имеет разные показатели в зависимости от страны и этнической принадлежности. К примеру, лишь крохотная часть населения северно-европейского происхождения страдает от нее, а полной противоположностью выступают люди восточноазиатского происхождения.
В соответствии с некоторыми оценками две третьих взрослого мужского населения мира не переваривают лактозы; более того, данный показатель может приближаться и к трем четвертым.

Почему тогда некоторые взрослые люди продолжают пить молоко?
Как и млекопитающие в раннем возрасте, маленькие дети производят изрядное количество лактазы, фермента, позволяющего организму усваивать лактозу. Таким образом, без лактазы младенцы не смогли бы получать пользы от потребления богатого питательными веществами материнского молока. В возрасте около пяти лет выработка лактазы снижается, вероятно, помогая пройти фазе отлучения.

Тем не менее, около 7500 лет назад в Центральной Европе произошла генетическая мутация, заставляющие организм некоторых людей вырабатывать лактазу и на взрослом этапе жизни (данные исследования, опубликованного в 2009 году в журнале «Вычислительная Биология»). Считается, что данная мутация происходила еще несколько раз в разных местах за последние несколько тысяч лет.

Как изначально проходил процесс распространения непереносимости к лактозе, пока что неясно. Одна из теорий предполагает, что фермеры Центральной Европы, мигрировавшие вместе со своими семьями, привнесли образцы окультуренных растений в непредназначенную для них среду.
При плохом урожае и возможном заражении водных ресурсов большое ударение делалось на потребление молока, ставшего незаменимой частью рациона.
Голодающие люди, у которых не было видоизмененного гена, умирали от диареи по причине переизбытка лактозы, те же, у кого происходил процесс выработки лактазы (могли усваивать лактозу), выживали, передавая свои гены следующим поколениям.