Клетчатка – ключ к стройности

клетчатка – ключ к стройностиПрошли те времена, когда клетчатку намеренно удаляли из продуктов питания, считая ее бесполезной и грубой добавкой, перегружающей желудок и затрудняющей пищеварение. После долгих научных исследований стал понятен принцип действия ее на снижение веса, улучшение общего самочувствия. Сегодня пищевые волокна, которые не усваиваются и не перевариваются нашим организмом, специально добавляются в пищу.

Клетчатка входит в состав оболочки растений, содержится в зернах и семенах. Внешние слои (кожура) овощей и фруктов, удаляющиеся в процессе очистки, основное хранилище полезных для здоровья волокон. Поэтому нерафинированная пища, сохраняющая клетчатку, признана более здоровой.

Виды клетчатки

Имеется два вида растительных волокон, каждый из которых обладает особыми свойствами и выполняет свою роль в организме.

1. Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина, предохраняет от рака кишечника. Она быстро вызывает чувство насыщения, задерживает усвоение пищи, контролируя уровень глюкозы в крови.

В виде пектина, гемицеллюлозы, смолы, альгиназы и камеди такая клетчатка содержится в продуктах из цельного зерна, бобовых, морских водорослях, фруктах и овощах.

2. Нерастворимая клетчатка эффективно чистит кишечник и нормализует его работу. Выводит из организма токсины и шлаки, излишки вредного холестерина. Самое полезное для желающих похудеть свойство нерастворимых растительных волокон – разбухать в желудке и кишечнике, вызывая чувство насыщения. Сами же не содержат калорий вообще.

Наибольшее количество целлюлозы и лигнина содержат некоторые крупы, коричневый рис и отруби, достаточно волокон в зерновых и бобовых растениях, овощах, фруктах.

Оба вида клетчатки одинаково необходимы человеческому организму для хорошего самочувствия. Высчитывать содержание ее в различных продуктах питания не стоит. Просто ежедневно употребляйте много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Остальное сделает природа.