Информация о продуктах темного цвета

Зеленые овощи уже долгое время считаются полезными для здоровья, тем не менее, овощи, фрукты и зерновые темного цвета ничем не хуже. Их окраска происходит от антоцианов, растительных пигментов, которые помогают снизить риск заболевания диабетом, сердечнососудистыми и раком.
По сути, «продукты питания темного цвета содержат больше антиоксидантов, чем продукты менее концентрированной окраски, именно благодаря большему количеству пигментов», говорит Сай Ли, профессор химии продуктов питания Университета Корнелл (Итака, Нью-Йорк). Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о некоторых продуктах темного цвета.

продукты темного цветаЧерный рис. Коричневый рис, как и многие другие крупы, полезен для здоровья, но черный еще лучше. Дело в том, что его отруби содержат существенно больше витамина Е, поддерживающего деятельность иммунной системы и защищающего клетки от губительного влияния свободных радикалов. Черный рис содержит больше антоциановых антиоксидантов, чем даже черника (данные исследования ученых Сельскохозяйственного Центра Государственного Университета Луизианы).

Черная чечевица. Эти плоды бобовых буквально «нашпигованы» железом (на одну баночку приходится 8 миллиграмм). Чечевица также может похвастаться высоким содержанием растворимого волокна, которое не только снижает уровень холестерина, но и улучшает функциональность иммунной системы (данные исследования ученых Университета Иллинойса).

Ежевика. Полифенолы, содержащиеся в черных ягодах, защищают от снижения умственной функции в старшем возрасте посредством очистки вредоносных клеток (данные исследования Исследовательского Центра Человеческого Питания при Университете Бостона). Кроме этого, ежевика содержит много волокна.

Черные бобы. Темная кожица этих бобов содержит высокие концентрации биофлавоноидов – сильнодействующих питательных веществ растительного происхождения, способных стать на пути развития раковых заболеваний (данные Университета Корнелл).

Черная соя. Результаты исследования, проведенного в Корее, указывают на то, что потребление черной сои снижает риск тромбоза (возникновение тромба) – часто фатального для жизни происшествия. Масло сои содержит в себе альфа-линоленовую кислоту, разновидность жирных омега-3 кислот, которые снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Черный чай. Старый добрый черный чай даже на фоне своего зеленого родственника владеет определенными преимуществами. Он содержит теафлавины – антиоксиданты, которые, как показывают результаты исследования ученых Университета «Рутгерс» (Нью-Джерси), помогают быстро восстанавливаться мышцам после сильной физической нагрузки. Питье черного чая, между тем, снижает риск сердечного приступа.